Bas-relief "les trois enseignements, le classique, le technique et le moderne", lycée Gustave-Monod

• Adresse 71, 73 avenue de Ceinture
  • Emplacement dans l'édifice façade du bâtiment sur l'avenue de Ceinture ; à main droite de l'entrée - bas-relief n°1
    bas-relief
    • les trois enseignements, le classique, le technique et le moderne

Henri Lagriffoul (1907-1981) compose pour la façade d’entrée du lycée un vaste bas-relief de 2, 2 mètres sur 2, 1 mètres en pierre d’Euville, les Trois Enseignements, le classique, le technique et le moderne, illustrant le nouveau programme pédagogique expérimental du lycée-pilote. Trois personnages féminins portent les attributs correspondants : le masque de la comédie pour évoquer la littérature classique, un oranger et une rose des vents pour les sciences de la nature, une équerre évoquant vraisemblablement les arts appliqués et modernes. L’artiste, élève de Landowski et premier Prix de Rome en 1932, est alors un sculpteur reconnu. En 1945, il est nommé professeur à l’Ecole nationale supérieure des Beaux-Arts, où il se passionne pour la pédagogie. Sculpteur particulièrement attaché à la collaboration avec les architectes, il est notamment l’auteur, pour l’Exposition internationale de 1937, des grands bas-reliefs destinés au Palais de Chaillot et, en 1950, du décor de la façade de la faculté de médecine de Paris.

Les trois personnages féminins portent les attributs correspondants, avec de droite à gauche : le masque pour évoquer la littérature classique, un oranger et la rose des vents pour les sciences de la nature, une équerre, vraisemblablement pour les arts appliqués et modernes.

• pierre, support

• femme