bannière de saint Vincent de Paul, collégiale Notre-Dame

• Adresse place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice dans la sacristie
    bannière de procession
    • bannière de saint Vincent de Paul

Cette bannière de procession, probablement exécutée à la fin du 19e siècle, illustre la dévotion à saint Vincent de Paul qui se traduit également par l'un des reliquaires conservés dans la sacristie, où la croix du saint avoisine un fragment de la Vraie Croix.

La bannière est en drap d'argent moiré. L'une des faces est ornée d'une représentation de saint Joseph, en matériaux rapportés, rehaussés de broderie et de paillettes : les vêtements sont en drap d'or et d'argent avec doublure en taffetas vert, tandis que le visage, les mains et les pieds sont en carton peint. L'autre face porte une toile peinte représentant saint Vincent de Paul parmi des orphelins.

tissu, peinture
    • double face, rectangulaire vertical
    • drap d'argent
    • toile, support peinture à l'huile
  • Précision dimensions

h = 110 ; l = 78 (dimensions prises sans les franges. dimensions de la toile peinte : h = 73, l = 58)

• Précision représentations

saint Joseph, en pied, lys ; saint Vincent de Paul, debout, orphelin ; Face a : saint Joseh, en pied, tenant un lys. Face b : saint Vincent de Paul, debout, entouré d'orphelins, garçons et filles.

• Précision état de conservation

Le drap d'argent de la bannière, très usé, a été recouvert de scotch dans la partie supérieure. La peinture est également usée : la toile apparaît par endroits.

collégiale Notre-Dame

Adresse : place Notre-Dame