bains douches

• Commune Paray-Vieille-Poste
  • Cadastre 1986

En 1933, la commune projette, en raison de l'augmentation de la population due au développement des lotissements, de construire un établissement de bains douches, en même temps qu'un gymnase, un dispensaire et des garages communaux. L'emplacement retenu est un terrain de 4550 m appartenant à M. Bernheim, marchand de biens, situé dans le quartier dit Champtier du chemin aux Anes. Les services préfectoraux donnent à ces projets un avis défavorable, en raison de la situation financière de la commune, et seule la réalisation des bains douches est autorisée. L'avant-projet dressé par P. Desaux le 7 juillet 1933 est approuvé par la commission des bâtiments civils et la commission sanitaire départementale, sous réserve d'une modification de la toiture : composée de voûtes en ciment armé et par ce fait rendue difficilement étanche, elle doit être remplacée par une couverture en terrasse avec chape en asphalte et lanterneaux d'éclairage et d'aération. L'instruction de ce dossier (ainsi que celui du dispensaire) se poursuit en décembre 1934, mais le bâtiment ne semble pas avoir été réalisé.

Ossature principale du bâtiment en béton armé et remplissage en briques creuses en élévation ; parement extérieur des façades partie en briques calibrées et partie en enduit de ciment. Au rez-de-chaussée, services généraux composés d'un porche d'entrée avec tambour, hall central, salle d'attente et lingerie, avec deux galeries desservant séparément, côté des hommes, 12 cabines de douches et une salle de bains, côté des femmes, 10 cabines de douche et deux salles de bains.

en rez-de-chaussée surélevé
    oeuvre non réalisée