de Finance Laurence
de Finance Laurence

Conservateur du patrimoine, DRAC Ile-de-France - Service de l'Inventaire général du patrimoine (1993-2002), Musée des monuments français (2003-2015).

• Adresse 5 rue Alphonse Haussaire
  • Emplacement dans l'édifice escalier

Cette verrière, réalisée par le peintre verrier lillois Louis-Ernest Haussaire en 1903, a été disposée en 1907 dans une grande baie cintrée éclairant l'escalier de sa maison enghiennoise.

Cette verrière est la seule dans la maison qui soit d'origine religieuse. Dédiée à Sainte Cécile, sainte patronne de la musique, elle figure la sainte jouant de l'orgue, entourée d'anges, dont l'un à gauche joue de la harpe et celui de droite du violoncelle. C'est une technique traditionnelle qui est utilisée ici, associant un dessin à la grisaille posé sur des verres plats, lisses, incolores ou colorés dans la masse, à l'emploi du jaune d'argent. Ce dernier est utilisé pour l'encadrement architectural de la scène, de style néo-Renaissance, pour les auréoles et pour rendre la somptuosité de la dalmatique du violoncelliste et de la robe de la sainte. Celle ci est réalisée dans un verre doublé rouge qui a été gravé pour laisser apparaître le verre blanc sous-jacent, parfois recoloré de jaune d'argent pour traduire un galon ou un damas.

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

h = 1,75 ; l = 92