• inventaire topographique
14 verrières historiées et figurées : Christ au sacré coeur ; saint Joseph ; sainte Alice ; saint Augustin ; sainte Berthe ; sainte Suzanne ; saint Charles Borromée ; sainte Julie ; sainte Clotilde ; Annonciation ; saint Louis ; Education de la Vierge ; saint François de Sales ; Blanche de Castille ?, église paroissiale Saint-Joseph

• Adresse place Cardinal Mercier
  • Emplacement dans l'édifice nef - baies 1 ; 3 ; 5 ; 7 ; 9 ; 11 ; 13 ; 2 ; 4 ; 6 ; 8 ; 10 ; 12 ; 14
    verrière
    • Christ au sacré coeur
    • saint Joseph
    • sainte Alice
    • saint Augustin
    • sainte Berthe
    • sainte Suzanne
    • saint Charles Borromée
    • sainte Julie
    • sainte Clotilde
    • Annonciation
    • saint Louis
    • Education de la Vierge
    • saint François de Sales
    • Blanche de Castille (incertitude)
    • Principale : 1er quart 20e siècle

L'ensemble des verrières est composé de manière identique : personnage en pied dans un cadre orné d'une grisaille de motifs jaune et noir dans la partie supérieure et qui se détache pour la partie inférieure devant une tenture en grisaille violette et noire ornée de franges vertes. Le tout est inclus dans un réseau de motifs géométriques orné de végétaux. On peut s'interroger sur l'identitié de l'un des personnages féminin qui pourrait représenter Blanche de Castille.

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

dimensions non prises

• Christ
    • saint Joseph
    • sainte Alice
    • saint Augustin
    • sainte Berthe
    • sainte Suzanne
    • sainte Julie
    • sainte Clotilde
    • Annonciation
    • saint Louis
  • Précision représentations

Chaque saint est représenté avec les attributs qui le qualifient : saint louis tient la couronne d'épines, sainte Clotilde le crucifix et la maquette de son église, saint François de Sales le livre de ""l'Introduction à la vie dévote"", son ¿uvre majeure, sainte Suzanne et l'épée instrument de son martyr.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

inscription concernant l'iconographie située sur la partie inférieure des verrières, dans un cadre demi circulaire : SAINTE SUZANNE / SAINT C. BORRmé / SAINTE JULIE / SAINTE ALICE / SAINT AUGUSTIN / SAINTE BERTHE / SACRE COEUR / SAINT JOSEPH / SAINTE CLOTILDE / SAINT LOUIS ; inscription concernant l'iconographie, sur le livre porté par saint François de Sales : INTRODUCTION A LA VIE DEVOTE ; inscription concernant l'iconographie de l'Annonciation sur le phylactère de l'ange : AVE MARIA

église paroissiale Saint-Joseph

Commune : Enghien-les-Bains