plaque commémorative de Georges Renard, couvent d'ursulines, puis collège, aujourd'hui lycée

• Emplacement dans l'édifice dans le vestibule

Georges Renard est un historien et un écrivain, né à Amilis (77) en 1847 et mort à Paris en 1930. Normalien, il dut s'exiler en Suisse en raison de sa participation à la Commune, et devint professeur de littérature française à l'Académie de Lausanne. Ce n'est qu'au début du XXe siècle qu'il revint enseigner en France, d'abord au Conservatoire national des Arts et Métiers, puis au Collège de France. Ami de Millerand, il fut également directeur de la"" Revue socialiste"" (1894-1898), et fut l'un des fondateurs de la ""Société d'histoire de la Révolution de 1848"", en 1904. La plaque qui commémore ses études secondaires au Collège municipal de Meaux a été posée en 1937 dans le vestibule de l'établissement, entre celle d'Henri Moissan (dossier IM77000479) et celle de Georges Courteline (dossier IM77000481). Le médaillon en bronze est l'oeuvre du sculpteur André Lavrillier (1885-1958), spécialisé dans les médailles.

La plaque en marbre porte l'inscription : ""A Georges Renard. Professeur au Collège de France. 1847-1930. Elève du collège de Meaux de 1859 à 1864. Hommage de la ville de Meaux et de l'association amicale des anciens élèves du collège. 30 mai 1937"". Au-dessus de cette dédicace est placé le portrait du professeur, un médaillon le représentant de trois-quarts.

sculpture, fonderie
    • marbre
    • bronze

Diamètre du médaillon : environ 40 cm.

• portrait, Georges Renard, buste, trois-quart, livre
  • Précision représentations

Sur le médaillon, en bas-relief, est représenté Georges Renard en buste, de trois quart, lisant un livre.

• signature
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Signature du sculpteur et nom du personnage inscrits en méplat : ""GEORGES RENARD"", le long du bord supérieur du médaillon ; ""ANDRE LAVRILLIER"", en lettres plus petites, à droite du buste.

propriété de la région

couvent d'ursulines, puis collège, aujourd'hui lycée