étole pastorale : le centenaire de la Médaille Miraculeuse, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans le Vieux-Chapitre

L'iconographie de l'étole pastorale célèbre le centenaire de la Médaille miraculeuse, la date "1930" correspondant vraisemblablement à celle de sa confection. L'étole porte la marque de la maison Trioullier, dirigée par Antoine Montagnier à partir de 1912 ; la cathédrale de Meaux conserve également un calice sorti de la même maison (dossier IM77000361).

L'étole pastorale est taillée dans un cannetillé blanc, orné de broderies en fils d'or et de soie polychrome. Elle présente à chaque extrémité un médaillon brodé : d'un côté, est représentée l'apparition de la Vierge à Catherine Labouré en 1830, source de la Médaille miraculeuse ; de l'autre, un médaillon de même type est accompagné de la date "1930", indiquant la commémoration du centenaire de cette apparition. L'iconographie de la Vierge n'est toutefois pas identique : alors que dans la scène de 1830, elle suit le type de la Médaille miraculeuse, les bras ouverts, dans la scène de 1930, elle se conforme plutôt à celui de la Vierge de Lourdes, les pieds sur le serpent et les mains en prière sur la poitrine, conformément à l'iconographie de l'Immaculée Conception. Des fleurs de lys complètent ce décor marial.

tissu, broderie
    • soie, brodé
    • l : 222 cm
    • la : 18 cm
    • apparition de la Vierge à Catherine Labouré
    • marque d'atelier, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Etiquette sur l'étole : "Fabrique d'ornements d'église Trioullier frères. Maison fondée en 1890. A. Montagnier successeur. 24 rue de Grenelle, Paris."

propriété d'une association diocésaine