tableau : scènes de la vie de saint Martin, cathédrale Saint-Etienne

• Commune Meaux

La chapelle Saint-Martin, dans le collatéral sud de la nef, abritait quatre petits panneaux de la Vie de saint Martin, attribués à Jean Senelle par Toussaints Duplessis dans son Histoire de l'Eglise de Meaux (1731). Ils s'intégraient dans un lambris offert par le chanoine Martin Marinel, mort en 1649. Encore en place au XIXe siècle, ces panneaux ont ensuite été transférés au presbytère, où ils sont décrits par Jacqueline Hériard-Dubreuil en 1939. Ils ont ensuite été recueillis par l'Association des Amis de Bossuet qui les a déposés au musée Bossuet.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle
  • Auteur(s)

Les quatre panneaux sont peints sur bois et forment deux paires de format identique. Chacun représente un rite sacré célébré par un évêque : ordination d'un diacre, d'un prêtre, sacre d'un évêque; célébration de la messe. Ces quatre scènes peuvent être rapportées à la vie de saint Martin, dont on voit les ordinations puis un miracle, l'apparition d'une étoile de feu au-dessus du saint pendant qu'il célébrait la messe.

peinture
    • bois, peinture à l'huile