bannière de procession à Notre-Dame de Lourdes, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans le Vieux-Chapitre

Cette bannière de procession en l'honneur de la Vierge a été réalisée pour le pèlerinage de Lourdes fait en 1937 sous la direction de Mgr Evrard (évêque de Meaux de 1937 à 1942).

• 1937

La bannière est formée d'un fonds de soie blanche moirée sur lequel a été brodé un riche décor en fils polychromes, avec des parties en satin bleu clair pour les cadres (bords de la bannière et entourage du médaillon central). Deux petites médailles en métal, représentant la Vierge de Lourdes, sont suspendues à cette bannière (en haut au centre). Au revers, le décor est plus limité : simple inscription brodée en fil jaune.

tissu
    • soie, blanche taffetas doublé, moiré, brodé
    • soie, bleue satin, brodé

h = 120, la = 71.

• Vierge, rosaire, rose, MA, couronne
  • Précision représentations

Au centre de la bannière apparaît Marie en pied, orante, tenant un rosaire (autrement dit la Vierge de Lourdes), dans un médaillon ovale encadré de roses. Le bas de la bannière est occupé par le monogramme marial. Sur les côtés et en haut, guirlandes de roses.

• inscription concernant le commanditaire
  • Précision inscriptions

Inscription brodée au revers de la bannière : ""PAROISSE DE LA CATHEDRALE DE MEAUX"" et monogramme marial. Inscription au revers des médailles suspendues en haut de la bannière : ""19e pèlerinage du diocèse de Meaux, sous les auspices de Mgr Evrard, 18-24 juillet 1937"".

propriété d'une association diocésaine