ensemble de style Empire : canapé, fauteuils, lits, préfecture

• Adresse 12 rue Saints-Pères (des)
  • Emplacement dans l'édifice dans plusieurs pièces de l'hôtel du préfet

Cet ensemble mobilier constitue un témoignage très intéressant sur l'histoire de l'ameublement des préfectures. On peut sans doute ajouter à cette collection un fauteuil actuellement conservé dans l'église Saint-Aspais (IM77000109), converti en fauteuil de célébrant.

Cet ensemble de mobilier de style Empire se trouve aujourd'hui dispersé dans plusieurs pièces de l'hôtel du préfet, notamment : l'antichambre du premier étage, la salle à manger du premier étage, le petit salon chinois, le couloir et les chambres du deuxième étage.

menuiserie
    • bronze, doré
    • h : 98 cm (canapé)
    • l : 190 cm (canapé)
    • pr : 70 cm (canapé)
    • h : 93 cm (fauteuil)
    • l : 58 cm (fauteuil)
    • pr : 49 cm (fauteuil)
    • h : 106 cm (lit)
    • la : 200 cm (lit)
    • pr : 116 cm (lit)
  • Précision représentations

couronne, fleur, lotus, lion, écaille, ornement végétal ; Le décor est généralement sobre, mais présent sous forme d'appliques en bronze (couronnes, motifs floraux) ou de parties sculptées en relief à la base des accoudoirs (lotus, tête de lion, écailles, ornement végétal).

• numéro d'inventaire
  • Précision inscriptions

Des numéros d'inventaire sont gravés sur la plupart des meubles recensés. Sur le canapé : Mob. dom. I. p. 160. Sur des fauteuils de l'antichambre au premier étage : PM 24 283 + 710. Sur le fauteuil dans la chambre sud-ouest du deuxième étage : 5. 77. 1 et étiquette 79 collée sur le bâti. Autres numéros relevés sur des fauteuils du deuxième étage, dans le couloir et le vestibule : 709. 2, 708. 1, 2. 696, 1. 696, 1. 738.

préfecture

préfecture