• inventaire topographique
ensemble des deux plaques commémorant la fondation du couvent des Récollets, couvent de récollets, puis hôpital

• Adresse 2 rue Fréteau de Pény
  • Emplacement dans l'édifice sur le mur occidental de la chapelle ; au-dessus de la porte

Ces deux dalles commémorent la pose de la première pierre du couvent des Récollets de Melun, le 20 août 1616. Cette fondation fut soutenue par le marquis Charles de Rostaing et son épouse Anne Hurault, qui donnèrent le terrain sur lequel s'implanta le couvent.

Les deux plaques, actuellement disposées côte à côte au-dessus de la porte d'entrée de la chapelle, portent des armoiries et une inscription gravées, rehaussées de peinture noire.

taille de pierre
    • calcaire, taillé, gravé, peint
    • h : 65 cm
    • la : 50 cm

dimensions approximatives de chacune des plaques

• armoiries, sur l'oeuvre, gravé
    • inscription, sur l'oeuvre, latin, gravé
  • Précision inscriptions

Dalle n° 1 : armoiries de* et inscription latine : LUDOVICUS TERTIUS DECIMUS REX GALLIAE ET NAVARRAE PRIMARIUM HUNC LAPIDEM POSUIT PER CLARISSIMUM VIRUM DOMINUM CAROLUM MARCHIONEM DE ROSTAING EQUITEM ANNO REGNI SUI SEXTO DIE MENSIS AUGUSTI VIGESIMA. Dalle n° 2 : armoiries de * et de * et inscription latine : CLARISSIMI AC POTENTISSIMI DOMINI CAROLUS MARCHIO DE ROSTAING EQUES DUX QUINQUAGENARIUS COMES DE OLDUNES BARO DE BROU ET VAU ET A CONSILIIS SECRETIS SUAE MAJESTATIS ET DOMINA ANNA HURAULT EJUS CONJUX PRIMARIUM HUNC LAPIDEM POSUERUNT LOCUM AEDIFICATIONIS ELARGITI ANNO A CHRISTO NATO MILLESIMO SEXCENTESIMO DECIMO SEXTO MENSIS AUGUSTI DIE VIGESIMA.

propriété d'un établissement public

couvent de récollets, puis hôpital