Verrière du bras sud du transept : l'Assomption de la Vierge, collégiale Notre-Dame

• Adresse place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice baie 14 dans le bras sud du transept

Le verrier Calixte Poupart a utilisé pour le bras sud du transept une composition très proche de celle mise en oeuvre à Lagny, pour la verrière axiale de Notre-Dame des Ardents (1951). Les couleurs vives et le traitement hiératique des personnages se retrouvent dans l'ensemble de verrières exécutées par le même artiste dans le choeur et l'abside de la collégiale (dossier d'ensemble : IM77000060). Calixte Poupart est également l'auteur de la rose occidentale (non étudiée).

• baie libre, en arc brisé
    • verre, polychrome, grisaille sur verre

h = 560 ; l = 106

• Précision représentations

Vierge, couronne ; ange : musicien, encensoir ; colombe ; La verrière s'organise en une composition très verticale. La partie inférieure de la verrière est occupée par des anges : deux jouent de la musique (violon, violoncelle), les quatre autres sont aux pieds de la Vierge. La Vierge, couronnée, monte au ciel. Sa tête est encadrée par deux anges thuriféraires et surmontée de la colombe du Saint-Esprit.

collégiale Notre-Dame

Adresse : place Notre-Dame