Ensemble de 3 verrières - Chapelle du Conseil d’État

• Commune Paris 1er arrondissement
  • Adresse 1 place (du) Palais-Royal

Ayant transformé l’ancienne chapelle du Palais Royal en galerie de tableaux, le prince Napoléon, fils du roi Jérôme, fit aménager une autre petite chapelle sur la cour de Nemours, à l’occasion de son mariage avec la princesse Marie-Clotilde de Savoie, fille du roi de Sardaigne, qui eut lieu le 30 janvier 1859. En 1862, l’architecte P. Chabrol en confia le décor néogothique au peintre A. Denuelle, au sculpteur Knecht, à l’orfèvre Chertier et au peintre verrier E.-St. Oudinot, auteur des vitreries des trois fenêtres ornées des armes de l’Empire et de Savoie. Cette chapelle, ainsi que le tout petit oratoire ouvert à côté de la chambre de la princesse (bâtiment du Conseil constitutionnel), sont les seuls souvenirs des aménagements effectués par le prince et la princesse Napoléon avant leur départ précipité du Palais le 4 septembre 1870, lors de la capitulation de la France.

Baies A, B, C (H.3 x L.1,50). Châssis de fenêtres vitrées de losangés dont le réseau de plombs est doublé de traits de jaune d’argent, quintefeuilles peints dans les losanges ; au centre des baies A et B : armes couronnées de l’Empire et de Savoie, environnées de phylactères et présentées devant le manteau du Sacre, rouge doublé d’hermine. Par E.-St. Oudinot, vers 1862.

• h : 3 m
    • la : 1,5 m