• enquête thématique départementale
Ensemble de 22 verrières - Ancienne chapelle des Récollets (Grande Loge de France, ancienne chapelle Saint-Antoine-de-Padoue des Franciscains Récollets)

• Adresse 8 rue Puteaux

Les Franciscains Récollets, placés sous la protection de saint Antoine de Padoue, construisirent un premier oratoire en 1884 sur les ruines d’un établissement protestant ; rapidement à l’étroit dans ce petit édifice, ils chargèrent Cl. Normand de le remplacer par une chapelle de style romano-byzantin. Érigée en 1893-1895 grâce à des subsides privés, elle fut inaugurée en 1896, une fois posées les verrières ornementales d’É. Hirsch.

Vendue à un « industriel en cinématographie », puis fermée en 1906, elle devint un temps « Bal de l’Abbaye » avant d’être vendue en 1910 à la Grande Loge de France qui l’aménagea en grand Temple à partir de 1924 puis dans les années 1950.

É. Hirsch a composé en 1895-1896 vingt-deux verrières losangées en verre cathédrale ornées d’une grande fleur de lys et bordées du grand chapelet des Franciscains ou de la cordelière à nœuds de ceinture, les symboles franciscains.

• fleur de lys
    • chapelet