Ensemble de 10 verrières - Église luthérienne de l'Ascension

• Adresse 47 rue Dulong

L’église luthérienne de Batignolles-Monceau, construite pour la Mission allemande auprès des ouvriers immigrés, fut inaugurée en 1866 puis transformée par les architectes Naville et Chauquet en 1910 afin d’y installer notamment une voûte en bois et des vitraux ayant pour thème la Vie du Christ, confectionnés par l’atelier Champigneulle ; l’artiste a mélangé verres rouges et bleus gravés, verres « cathédrale » incolores et de couleur, verre à relief prononcé (colombe du Saint-Esprit), émaux bleus et rouges. A nouveau inaugurée le 24 avril 1910, l’édifice reçut alors son vocable actuel.

Baies 1, 3, 5, 7, 8 (2 lancettes, H.1,80XL.1,50). Grisailles ornementales ; dans les tympans : Lampe à huile allumée (1), Bible ouverte, Alpha et Omega (3), Colombe du Saint-Esprit (5), anges musiciens (7, 8). Par l’atelier Champigneulle, vers 1910.

Baies 2, 4, 6 (2 lancettes, H.4xL.1,50). Verrières mixtes. Vie de Jésus : Jésus au milieu des Docteurs, Tempête apaisée (2), Cène, Jésus au désert (4), Jésus guérissant les malades, Pèlerins d’Emmaüs (6) ; dans les tympans : un jeune martyr entouré d’un lion, d’un loup, d’un bœuf et de moutons (2), Agneau pascal (4), Grappes de raisin (6). Grisailles ornementales de complément. Signé par Ch. Champigneulle (4), vers 1910.

Doubles-portes (H.2xL.1,50) (sous les baies 1, 3, 5). Vitreries ornementales identiques.

• lampe à huile