Ensemble de 4 verrières - Temple réformé du Saint-Esprit

• Adresse 5 rue Roquépine

Le temple du Saint-Esprit fut construit en 1863-1867 par Th. Ballu, sous la direction de V. Baltard, dans un style néoclassique voulu par le pasteur Bersier. Il aurait dû s’élever à l’emplacement de l’église Saint-Augustin si l’impératrice Eugénie ne s’y était opposée, refusant de lui attribuer un espace aussi dégagé.

L’éclairage zénithal est dispensé par une large verrière colorée ornementale d’une surface de 65m2 constituée de 192 panneaux, surmontée d’une lanterne vitrée. L’atelier qui procéda à sa confection n’est pas identifié, mais l’on sait que l’architecte reçut en 1864 un devis de M. Cornet, entrepreneur en peinture et vitrerie « en tenture », et que des sommes furent allouées par l’État en 1884 pour des travaux de vitrerie ; enfin, un rapport de l’architecte daté de 1905 explique que « la fabrique a fait remplacer l’ancien plafond vitré par un nouveau plafond en vitraux de couleur ».

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • 1905

Plafond (ouverture en forme d’ellipse, L.14,54xl.5,30). Verrière ornementale de couleur : fond bleu parsemé de croix pattées, bordures composées de motifs de passementerie dorés, de rinceaux de palmettes et de croix pattées. Vers 1905 (?).

Baies A, B, C (H.4xL.1) (salle attenante). Fenêtres à deux châssis ouvrant : verre cathédrale dépoli, bordures d’épis de blé et de raisins peints en grisaille, jean cousin et à l’émail bleu (L.0,10).

• pèlerinage
    • sainte Geneviève