• enquête thématique départementale
Ensemble de 1 verrière - Chapelle Notre-Dame-de-la-Salette (ancienne chapelle des Frères de Saint-Vincent-de-Paul)

• Adresse 27 rue (de) Dantzig

Dix ans après l’Apparition de la Vierge en pleurs à deux enfants de La Salette (19 septembre 1846), un petit sanctuaire fut construit, sous le patronage de Notre-Dame-Réconciliatrice, au Champ de La Salette acheté en 1855 rue de Dantzig, en signe de reconnaissance pour les guérisons miraculeuses de trois orphelins qui se produisirent à Vaugirard en 1852 et 1855. Ce lieu accueillit alors la congrégation des Frères de Saint-Vincent-de-Paul, fondée par J.-L. Le Prévost le 3 mars 1845 avec Cl. Myonnet et M. Maignen, forts des encouragements prodigués par Mgrs Angebault et Guibert, par le curé d’Ars et les papes Léon XIII et Pie IX. La chapelle fut bénite le 18 septembre 1858 par Mgr Morlot ; fréquentée notamment par P.-J. Eymard en tant que prédicateur en 1852, 1853, 1863, 1865 et 1868, elle devint un lieu de pèlerinage après 1894. Après avoir rendu visite au curé d’Ars en 1859, l’un des fondateurs de ce pèlerinage, M. Le Prévost, nommé desservant à la chapelle, y introduisit le culte de sainte Philomène et fonda l’Oeuvre de sainte Philomène ; devenue Archiconfrérie universelle, cette dernière a perduré jusqu’à l’année 1961, date à laquelle les reliques de la sainte disparurent de la chapelle, contrairement à celles du Curé d’Ars, en vertu de la suppression de son culte en 1961 par Rome.

Deux petites scènes commémoratives, œuvre de N. Lavergne (?) d’après des cartons de L. Annould, ornent la chapelle de la nef ajoutée en 1886 pour célébrer le culte de sainte Philomène ; le petit sanctuaire fut relié à la chapelle des Saints-Cœurs en 1896 et un bas-côté vint encore l’agrandir en 1952. Les quatre vitraux du chœur, relatant l’histoire de la fondation des Frères de Saint-Vincent-de-Paul, ont été dessinés par L. Delbecke et réalisés en 1932 par J. Gaudin.

Baie 5 (1 lancette H.xL. ?). Pèlerinage à Notre-Dame de La Salette sous la bannière de sainte Philomène « SAINTE PHILOMÈNE GUIDE DES PÈLERINAGES NATIONAUX A LA SALETTE 1871-1872 » ; au dessus, Apparition de Notre-Dame de La Salette à sainte Geneviève menottée, éplorée au milieu des canons et des flammes, « NOTRE-DAME DE LA SALETTE ET LES DEUX SIÈGES DE PARIS, 1870-1871 ». Par N. Lavergne (?) ; L. Annould, cart., vers 1886.

• lancette, 1
    • pèlerinage