Ensemble de 12 verrières - Chapelle Saint-Vincent-de-Paul (Sœurs de Saint-Vincent-de-Paul)

• Adresse 7 rue Cler

La Maison provinciale des Sœurs de Saint-Vincent-de-Paul déménagea au milieu du XIXe siècle du 105 rue Saint-Dominique au 7 rue Cler. Leur chapelle néogothique abrite onze verrières ornementales néo-XIIIe de couleur, probablement issues vers 1857-1858 du même atelier que les verrières de Saint-Ignace, l’atelier Lusson ; des oculi illustrant la Vie de la Vierge surmontent les double-lancettes. Le Couronnement de la Vierge situé dans l’oculus qui surmonte l’autel, s’inspire du tableau du Pérugin. La sauvegarde de la chapelle en 1994 est due à la ténacité de l’architecte J.-L. Hannebert qui s’opposa vivement à sa démolition.

Baies 1 à 10, 12 (baie 9 occultée) (2 lancettes, H.6 x L.1). Verrières ornementales néo-XIIIe de couleur de deux modèles alternés et de couleurs différentes ; bordures néo-XIIIe ; oculi des tympans (diam. 0, 40) : Adoration des anges (1). Nativité (2). Présentation de Jésus au temple (3), Visitation (4), Fuite en Égypte (5), Annonciation (6). Déposition de croix (7). Mariage de la Vierge (8). Présentation de la Vierge au Temple (10), Éducation de la Vierge (12). Par A. Lusson (?), vers 1857-1858 (?).

Baie 100 (oculus, diam.1,50) ; Couronnement de la Vierge dans un quadrilobe ; palmettes de complément. Par A. Lusson (?), vers 1857-1858 (?).

Porte d’entrée (2 lancettes dans deux châssis de bois, H.1,50xL.0,40). Vitrerie ornementale néo-XIIIe composée de rinceaux et de fermaillets, fonds de cages à mouches. Par A. Lusson ( ?), vers 1857-1858 (?).

• Nativité
    • Présentation au Temple