établissement thermal dit Les nouveaux thermes

• Adresse 2 à 14 avenue de Ceinture
    établissement thermal
    Les nouveaux thermes

En 1902, la villa est acquise par le banquier Bressoux qui installe dans la villa un kursaal et un petit établissement thermal alors dénommés les nouveaux thermes aujourd'hui détruit, de même que la maison. L'établissement est créé à la suite de la découverte de la source sulfurée du Bosquet, mais l'institution fonctionnera seulement que jusqu'en 1908, faute d'autorisations.

L'édifice, en rez de chaussée, hormis pour la tour du réservoir d'un étage carré, est construit dans un style mauresque alors encore en vogue dans les édifices thermaux et édifices de bains. L'entrée se faisait par une porte monumentale qui donnait accès à un large vestibule et à un couloir desservant à droite les lieux de soins pour les femmes et à gauche pour les hommes. L'ensemble se composait de 5 salles pour les bains, 2 salles de douches et deux salles d'inhalation ainsi que des pièces dévolues au repos, aux vestiaires et à l'administration.

en rez-de-chaussée
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Le décor de sgraffitte exécuté par Ledoux, rénovateur de cette technique, se situait en frise sous le toit sur le pourtour de l'ensemble de l'édifice.

• Enghien, établissement thermal dit Les nouveaux thermes . Sources et bibliographie