immeuble, 6, 8 rue Péligot

• Adresse 6, 8 rue Péligot

Cet ensemble de deux immeubles de la rue Péligot illustre l'importance de l'urbanisation du quartier de la gare d'Enghien durant le premier quart du 20e siècle, la rue étant créée autour de 1905. Ils ont été visiblement élevés par le même architecte et forment un ensemble homogène.

Les deux immeubles sont élevés en moellons de pierre, ce qui est peu fréquent dans le corpus d'immeubles de la ville d'Enghien, avec des éléments en briques rouge pour le rez de chaussée et le dernier niveau, les encadrements des travées latérales du numéro 8 et le bow window de la travée centrale au n° 6. Dans les deux édifices, le premier étage comporte des baies surmontées d'un toit en auvent faisant écho au toit débordant. La polychromie de l'ensemble est rehaussée par des briques vernissées vertes et le décor est complété par des garde-corps ornés de fleurs, de branches de laurier et de mufles de lion.

• brique émaillée
    rez-de-chaussée, 4 étages carrés, étage de comble