maison de villégiature, 101 rue Général de Gaulle

• Adresse 101 rue Général de Gaulle
    maison de villégiature

Cette maison, détruite, a pu être localisée grâce à sa publication dans l'ouvrage de Normand Paris moderne... au milieu du 19e siècle. Elle y est qualifiée de maison sur la jetée du lac d'Enghien et son plan, caractérisé par l'escalier symétrique extérieur, a pu être repéré sur le plan cadastral de 1852. Elle est due à l'architecte Bridault en 1840.

Cette maison est originale autant par son élévation que par la distribution de ses pièces notamment par la présence d'une cour anglaise sur laquelle ouvrent la cuisine et la salle de bain de l'entresol. Cette cour est enjambée par le perron d'entrée de l'édifice. L'entresol, en rez de chaussée du côté jardin, est dévolu à de nombreuses pièces de service dont le calorifère, l'office, le logement du jardinier et une serre. On remarque au rez de chaussée surélevé, la présence d'une salle de billard. De plan massé, l'édifice a une élévation simple à travées où le végétal prend une grande part : treillages sur les murs, vases Médicis ornant le perron. Ce dernier fait l'objet d'une composition monumentale, avec un porche supporté par de fines colonnettes, élevé sur toute la hauteur de l'édifice ; il est couvert d'un toit à longs pans brisés et d'une demi-croupe et forme un arrondi orné d'un motif de lambrequins. Balcons de bois aux balustres tournés ou en bois découpé animent les façades et donnent à l'ensemble un caractère vernaculaire.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • demi-croupe