chapelle funéraire de la famille G. Vitry

• Adresse rue Louis Delamarre
  • Cadastre 1995 AB non cadastré ; domaine public

Cette chapelle a été édifiée par la famille G. Vitry en 1920 pour l'un des siens, mort à la guerre 1914-1918. L'iconographie du vitrail illustre cette volonté d'honorer cet évènement.

Chapelle dont la façade antérieure est cantonnée de deux pilastres cannelés doriques surmontés d'une frise sur laquelle est inscrit le nom des propriétaires famille G. Vitry et d'un fronton marqué par une forte modénature et amorti par une croix. La porte est en ferronnerie, figurant un motif de croix dans la partie supérieure ajourée et vitrée. La verrière du fond de la chapelle est traitée selon une technique de verre peint et non de mise en plomb. Seule la partie centrale du panneau présente du plomb, mais c'est visiblement un plomb de casse.

• pierre artificielle
    pierre artificielle en couverture
    • pilastre
    • fronton
    • croix
  • Précision représentations

L'iconographie représentée sur la verrière est atypique : elle représente la tombe d'un soldat appartenant à la famille Vitry, le nom est inscrit sur le petit cartouche sur la croix, située dans un cimetiière militaire. L'ensemble se détache sur un paysage orné d'arbres dont les couleurs bleutées en fond une oeuvre originale. Les fleurs du premier plan sont particulièrement réalistes.