école primaire de filles, puis groupe scolaire Pasteur

• Commune Vigneux-sur-Seine
  • Adresse 7-11 rue du Maréchal-Leclerc
    école primaire, groupe scolaire
    école primaire de filles, groupe scolaire
    groupe scolaire Pasteur

Ecole de filles créée en 1902 pour desservir le nouveau quartier du lotissement du parc du Château-Frayé, vite devenu le plus important de la commune. Le terrain sis en bordure de la route de Paris (chemin vicinal n° 8) a été cédé à la commune par Georges de Courcel. Les plans établis par Paul Simon en 1904, préférés à ceux de L. Thivier, architecte à Vigneux, prévoient la construction d'une classe, d'un préau-cantine et d'un pavillon d'habitation dont le premier étage laissé vacant doit permettre l'installation d'un logement d'adjointe quand la création d'une classe enfantine s'avèrera nécessaire. Les travaux sont réalisés en 1906-1907 et complétés l'année suivante par la transformation du préau couvert en classe enfantine, la construction d'un nouveau préau avec cantine et l'aménagement du logement de l'institutrice adjointe. Une nouvelle classe provisoire est mise en service dès 1909 et la même année sont adoptés les plans de P. Simon pour la construction d'un logement et d'une 3e classe dans une partie du jardin. L'établissement reçoit 160 élèves en 1910. En 1914 un projet de doublement de l'école par la création de 3 classes de garçons est approuvé et mis en adjudication, mais la guerre empêche la réalisation des travaux. Il est repris en 1925 : un bâtiment contigu à celui des filles sera construit pour abriter l'école de garçons, les deux écoles formant un groupe scolaire de 8 classes pourvu d'une cour de plus de 800 m2, d'un préau et d'une salle de cantine. Les plans de l'architecte Simon sont approuvés par la commission chargée de l'examen des projets scolaires le 21 juillet 1925, mais la décision de construire n'est prise par le conseil municipal que le 5 février 1928. Les travaux adjugés à l'entreprise Tomat et Petit de Juvisy sont achevés en 1930 ; la réception définitive a lieu le 23 mars 1931. D'abord dénommé Ecole de la rue de Paris, le groupe scolaire prend ensuite le nom de Pasteur. Dans les années 50, l'exiguïté et l'inconfort des classes (dont certaines sont installées dans des préaux transformés et d'anciens locaux destinés au réfectoire et à la cantine) conduisent à surélever le bâtiment principal d'un étage permettant une extension de 6 classes (délibération du 20 mai 1960). Ces travaux sont confiés à l'architecte Paul Chemetov.

Edifice construit en meulière surmonté d'un étage (1960) en brique. L'étage du bâtiment annexe est couvert d'un enduit.

• Vigneux-sur-Seine, école de filles. Sources et bibliographie