fabrique de jardin dite la Lanterne

• Lieu-dit centre
  • Adresse place de la Lanterne
  • Cadastre 1983 AC 49
    fabrique de jardin
    Lanterne (la)

La Lanterne serait le bâtiment le plus ancien du domaine du château de Draveil. Elle figure distinctement sur le plan dressé en 1720 pour l'abbaye de Sainte-Geneviève : à l'extrémité du parc de François Lemaistre, alors propriétaire du château, elle apparaît flanquée d'un pavillon symétrique (aujourd'hui disparu), qui matérialise la limite opposée. L'inventaire du domaine, réalisé en 1756, la décrit avec précision, sans qu'on en connaisse la fonction exacte. D'après les techniques mises en oeuvre pour l'appentis, le pavillon actuel pourrait avoir été construit dans la deuxième moitié du XIXe siècle sur le modèle d'une construction préexistante, ou même en réemployant des éléments anciens. Pratiquement en ruines dans les années 1970, la Lanterne a été restaurée en 1980-1982, grâce à la vente d'un terrain situé sur la cour d'honneur.

Edicule en forme de gloriette de plan circulaire coiffé d'un dôme couvert d'ardoises en écailles. Autour de l'édicule court une galerie ouverte, en appentis, couverte de zinc, et reposant sur une structure métallique légère constituée de colonnettes de fonte portant un entablement composé de panneaux de zinc repoussé et soudés, couronné d'une frise de fleurons également de zinc. Une balustrade de fer forgé clôt le périmètre de la galerie.

ardoise, zinc en couverture
    plan centré