mairie, salle des fêtes

• Commune Paray-Vieille-Poste
  • Adresse 8 place Henri-Barbusse

La mairie-école édifiée en 1890 dans le quartier de la Vieille Poste ayant été détruite par les bombardements aériens des 20 et 24 mai 1944, la reconstruction de la mairie fait l'objet le 8 juillet 1949 d'un ordre de priorité pour 6 400 000 F du Ministère de la Reconstruction et de l'Urbanisme. Elle est prévue dans le quartier du Contin non touché par l'extension de l'aéroport d'Orly (déclarée d'utilité publique par décret ministériel du 6 mai 1954) , qui devient le nouveau centre de la commune. Le plan d'aménagement et de reconstruction (PRA) lui a réservé un terrain autour de la place Henri-Barbusse. L'avant-projet dressé par l'architecte communal Desaux est adopté par le conseil municipal le 24 octobre 1954. Il comprend : une mairie composée d'un rez-de-chaussée surélevé (abritant un hall d'entrée donnant accès aux services administratifs, à la salle du percepteur et de l'assistante sociale, au logement du concierge et à l'escalier d'honneur) , d'un étage (bureau du maire, salle des mariages, salle du conseil municipal et salle des commissions) et d'un sous-sol (avec salle d'archives, dépôts et salle de réunion éclairée sur le jardin) ; un bâtiment de garages (à rez-de-chaussée) et deux logements (à l'étage) , avec entrée avenue Paul-Vaillant-Couturier ; une salle des fêtes, prévue pour 700 places, à l'angle des avenues d'Alsace-Lorraine et Maurice-Rigolet ; un atelier scolaire construit entre la salle des fêtes et les garages ; une galerie couverte reliant ces différents bâtiments. Ce projet est financé à la fois par les dommages de guerre et par l'indemnité de 150 millions versée par ADP pour l'expropriation des bâtiments communaux situés dans la zone d'extension de l'aéroport (groupe scolaire Paul-Bert, bureau de poste, garage, terrain de sports et cimetière). La mairie sollicite aussi l'attribution du plan Courant pour les logements destinés au personnel du service d'incendie, et obtient par arrêté préfectoral du 15 juillet 1955, au titre du Plan d'Equipement national, une subvention de 1 680 000 F pour les travaux de reconstruction de ses édifices publics. Le permis de construire est délivré le 7 novembre 1955.

La mairie et le bâtiment des garages-logements ont été construits en moellons de calcaire avec couverture de tuile, la salle des fêtes et l'atelier scolaire sur poteaux et charpente en fer et maçonnerie en briques creuses. Seul l'atelier ne comporte qu'un rez-de-chaussée.

sous-sol, en rez-de-chaussée, 1 étage carré