église paroissiale Jésus-Ouvrier

• Commune Paray-Vieille-Poste
  • Adresse 11 rue de l' Eglise
    Jésus-Ouvrier

Après la Révolution, le rétablissement de la paroisse de Paray n'eut pas lieu faute d'un nombre suffisant d'habitants et la commune est rattachée pour le culte à celle de Morangis. En 1925, les lotissements ayant groupé à Paray une population de 3000 habitants, la grange de la ferme du Contin est achetée par l'évêché de Versailles et transformée en lieu de culte sous le vocable de Jésus-Ouvrier ; cette église est érigée en paroisse le 6 octobre 1933. La grange édifiée vers 1820 est couverte d'une charpente en bois construite selon le système mis au point vers 1825 par le colonel du Génie Emy. En 1997, un porche a été ajouté à la façade principale. L'intérieur de l'église a été réaménagé entre 1190 et 2000 (surélévation de la voûte du choeur ouvert sur les bas-côtés, élargissement des colonnes par un habillage en staff). A l'entrée du choeur et sur l'abside des fresques ont été peintes à la même époque par Antonio Gigante, artiste milanais, et Grazia Scarduelli, de Brescia.

L'église occupe la moitié de la grange. Celle-ci, d'une largeur de 20 m, est couverte d'une charpente en arc de cercle, en bois chevillé, de 18 m de faîtage. Chaque ferme est constituée par un arc formé de madriers courbés sur leur plat sur lequel reposent les arbalétriers reliés à cet arc par une assez grand nombre de pièces moisées rayonnantes.

plan allongé
    • fausse voûte en berceau