cimetière privé de la famille Chodron de Courcel

• Commune Athis-Mons
  • Lieu-dit Mons
  • Adresse 45 avenue de l' Europe
    cimetière
    de la famille Chodron de Courcel

Le 24 octobre 1851, le maire d'Athis-Mons autorise M. Chodron de Courcel à créer au lieu-dit le Guyard un cimetière destiné à la sépulture de sa famille, à condition que celui-ci soit enclos d'un mur de 2 mètres de hauteur au moins ; la famille de Courcel, installée à Athis-Mons à partir de 1823, y acquit les anciens biens seigneuriaux : les fermes d'Athis en 1823 et de Mons en 1840, puis le château d'Athis en 1881. Le cimetière comporte 20 tombes et un monument à la mémoire des ancêtres de la famille originaires de Metz, Toul et Orly ; la tombe la plus ancienne est celle de Claude François Chodron, président de la chambre des notaires de Paris, né à Toul en 1755, décédé à Paris en 1836 et d'abord inhumé sur les terres de son domaine d'Orly ; y figure aussi celle de Valentin de Courcel, maire d'Athis-Mons de 1871 à 1907.