immeuble

• Commune Athis-Mons
  • Lieu-dit Athis-Val
  • Adresse 11 avenue Jean-Jaurès

Immeuble à usage d'habitation construit vers 1900 et loué par appartements, chaque logement comprenant une cuisine sur le jardin, une salle à manger sur rue et deux chambres sur rue et jardin. Ayant survécu au bombardement du quartier du Val en avril 1944, il a été menacé d'amputation (emprise en façade sur l'avenue, perron et clôture) lors de l'opération d'expropriation engagée contre 9 propriétaires pour la mise à l'alignement à 12 m de largeur de l'avenue Jean-Jaurès, située à l'intérieur du périmètre de reconstruction. Mais ce projet a été abandonné en 1952 en raison de l'importance des indemnités d'expropriation prévues par les experts.

agencement de brique bicolore en décor (chaînes d'angle, encadrement des baies, bandeau de séparation des niveaux)