lotissement concerté dit du Parc d'Athis

• Commune Athis-Mons
  • Adresse 1-84 rue du Parc d'Athis
    lotissement concerté
    Lotissement du Parc d'Athis
    maison, immeuble, rue

Groupe d'habitations édifié en 1956 par la société civile immobilière du Parc d'Athis, dans la partie basse de l'ancien parc du château en bordure de l'Orge. Les plans sont dus aux architectes Jacques Thivier et Roger Poggi. Le permis de construire a été délivré le 6 janvier 1956 et l'achèvement des travaux a eu lieu le 18 novembre 1957. La voie qui dessert le groupe a été créée en déplaçant vers le nord le tracé initialement prévu au projet d'urbanisme de la commune, de façon à permettre l'implantation des pavillons de chaque côté de cette voie qui a été classée dans la voirie communale le 20 septembre 1960.

Le groupe comprend 34 pavillons jumelés formant 68 logements et 72 logements répartis en 3 immeubles collectifs de 3 étages, et 48 garages. Il s'étend sur un terrain compris entre l'Orge et les espaces boisés du collège Saint-Charles. L'ouverture de la rue qui dessert les bâtiments a entraîné le remblaiement du canal de l'ancien parc du château d'Athis parallèle à l'Orge. Le toit des garages, adossés à la façade principale des immeubles collectifs, forme terrasse à hauteur de leur rez-de-chaussée. Le soubassement des pavillons doubles, à un étage carré, comporte également un garage.

étage de soubassement, 1 étage carré, 3 étages carrés