• inventaire topographique
usine de petite métallurgie dite usine Johnson puis société industrielle de produits et pigments (détruite)

• Adresse 4 rue de Triel
  • Cadastre 1983 AR 376, 642
    usine de petite métallurgie

En 1919, construction d'une fabrique de clous et d'un atelier de serrurerie par M. Johnson. C'est la partie la plus ancienne de l'usine qui subsistait encore lors de l'enquête en 2006. Une autre usine est construite de l'autre côté de la rue (détruite). Dans cette partie en 1934 M. Johnson installe une usine de pigments et de finissage pour cuirs et peaux. C'est la société industrielle de produits et pigments (archives départementales). En 1938 l'usine est cédée à M. Chevalier qui y fait du laminage à froid (tradition orale) jusqu'en 1972. C'est la société métallurgique d'Andrésy dont les activités cessent à la fin des années 70. Un magasin-entrepôt de bricolage et de décoration y est resté pendant plusieurs années jusqu'en 2006. L'usine a été détruite en 2007.

La maison qui se trouve à l'entrée était celle du contremaître. Elle comporte un étage. Viennent ensuite le bureau, un magasin, le charbon et le gazogène puis les ateliers dont la surface a été doublée depuis le plan d'origine. Une grande halle couverte a été construite sur la cour au devant des anciens bureaux.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    1 étage carré, en rez-de-chaussée