maison de villégiature, 66 rue du Général-Leclerc

• Adresse 66 rue du Général-Leclerc
    maison de villégiature
    jardin, carrière

La maison, postérieure au cadastre napoléonien, était probablement à l'origine une petite maison rurale, comme l'attestent son implantation au bord d'une très grande parcelle et la lucarne rurale qui subsiste à l'arrière. Probablement dans le 4e quart du 19e siècle elle a été transformée en maison de villégiature, ses façades sur rue et latérales ont été unifiées et agrémentées de moulures. Le bâtiment le plus étroit a été agrandi à l'arrière à l'étage par une galerie couverte en bois. Et la maison principale s'est vu ajouter une pièce en saillie qui sert de terrasse au niveau supérieur.

Maison composée de plusieurs corps de bâtiments imbriquées les uns dans les autres. Le corps principal de plan plus ou moins carré a sa façade principale avec un pignon découvert sur le jardin. Un balcon a été rajouté au dernier étage. La façade sur rue est très longue car le bâtiment principal est prolongé, au delà de la porte cochère par un bâtiment étroit. Dans la cour, une ancienne annexe rurale est transformée en habitation. Le jardin de très grande dimension comporte d'anciennes carrières de calcaire.

tuile plate, tuile mécanique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente