fort de la deuxième ceinture dit Fort du Haut-Buc

• Commune Buc
  • Lieu-dit Haut-Buc
  • Adresse rue du Fort
    fort
    Fort du Haut-Buc

Le fort du Haut-Buc appartient au type dit ""Séré de Rivières"" et fait partie de la deuxième ceinture de forts érigée pour couvrir Paris entre 1874 et 1882. Classé en première urgence par la loi de 1874, il appartient au front sud des fortifications protégeant le plateau situé entre le cours de la Bièvre et celui de l'Yvette. Il est construit entre 1874 et 1880 en partie avec des matériaux locaux par l'entrepreneur Godard domicilié à Versailles. D'importants travaux de modernisation sont projetés en 1911, mais le fort ne contient plus qu'un nombre très limité de pièces d'artillerie en 1914. Après la seconde guerre mondiale, le fort connaît plusieurs réaffectations avant son abandon actuel.

A près avoir franchi une entrée monumentale, une allée charretière voûtée en arc segmentaire conduit à une première puis à une deuxième cour sur laquelle donne les logements d'officiers en rez-de-chaussée couvert d'un épais matelas de terre. Vient ensuite la caserne pour la troupe, vaste bâtiment ordonnancé à travées élevé de deux étages carrés et couvert de terre. Les casemates-chambrées à l'intérieur sont voûtées en berceau segmentaire. Deux magasins à poudre voûté en berceau plein-cintre se trouvent de part et d'autre de la caserne principale. Sur le cavalier central, au dessus de la caserne, sont érigées des casemates-abris voûtées, et une casemate-magasin centrale qui comporte une voûte d'arêtes. Dans le fossé, une caponnière simple a été renforcée par du béton.

terre en couverture
    2 étages carrés, en rez-de-chaussée