Tribune du stade Philippe-Mahut

• Commune Fontainebleau
  • Adresse route de l'Ermitage
  • Cadastre 2023 AX 106Informations d'accès en transport en commun : Bus 4, 7, 7A, 8, 20, 21, 23, 43, 45, 112, 202, 208, 210 - Stade de La Faisanderie

En bordure de la forêt de Fontainebleau, le lieu-dit de la Faisanderie est consacré au sport depuis les années 1940 qui voient l’apparition des premiers terrains d’athlétisme. Avec le développement des quartiers ouest de la ville, la municipalité décide la construction de plusieurs équipements sportifs en commençant par la tribune, les vestiaires et les stands de tir à l’arc (1957, Pierchon arch. et Brice ing.), la piscine (1970-1972, Denis Hay arch.), des courts de tennis, le gymnase Lucien-Martinel (1976, Kasper et Leroy arch.), et des tennis couverts. Le complexe de la Faisanderie accueillant de nombreux clubs et associations sportives mais également un large public scolaire et surtout des évènements sportifs au rayonnement régional, la ville de Fontainebleau décide en 2000 de poursuivre son aménagement avec la construction d’une nouvelle tribune couverte face au terrain d’honneur – l’ancienne étant particulièrement délabrée – et la rénovation des installations d’athlétisme et de tir à l’arc. Le projet connaît quelques atermoiements, le site étant classé et les interlocuteurs multiples (commission des sites, architecte des bâtiments de France, Office national des forêts etc.). Un concours d’architecture est enfin lancé en 2007, remporté par le duo d’architectes Sylvia Griño et Philippe Barthélémy. En raison de difficultés financières, le projet est plusieurs fois revu, retardant les travaux. Fin 2013 – début 2014, l’ancienne tribune est démolie et en février 2015 le chantier de construction et réhabilitation du stade démarre. Inauguré en août 2016, le nouveau stade est baptisé Philippe Mahut, en hommage au joueur de l’équipe de France de football, ancien adjoint aux sports de la ville et vice-président de la communauté de communes en charge des sports, décédé en 2014.

Le programme de réhabilitation du stade comprend la tribune couverte de près de 800 places, 12 vestiaires et des sanitaires, une piste d’athlétisme de 400 m, des sautoirs en hauteur et à la perche, des aires de lancer de poids, des terrains en herbe et synthétique et des pas de tir permettant l’entrainement au pentathlon. Équipement majeur du site, la tribune est conçue sur un socle en béton laissé brut contenant les vestiaires, les douches et les sanitaires, abrités sous les gradins. Cette tribune est couverte par un auvent de 71 m de long dont la charpente en poutres de bois lamellé-collé (pin Douglas) est doublée par une « peau » en polycarbonate transparent. Ainsi les gradins sont protégés des intempéries tout en laissant pénétrer une lumière tamisée à travers la charpente. Cet auvent particulièrement gracieux grâce à son profil en V et la légèreté de son porte-à-faux, est soutenu par onze structures arborescentes en acier dont la finesse accentue l’impression de lévitation de la charpente. Les architectes ont particulièrement veillé à réduire l’empreinte écologique de la construction, le bâtiment étant certifié HQE (Haute qualité environnementale). Ils ont également tenu à respecter et s’intégrer harmonieusement au site de la forêt de Fontainebleau dans le choix des matériaux et le dessin de la tribune et filent ainsi la métaphore : « Ajoutant à l’atmosphère agreste, le bois façonné offre sa chaleur naturelle et une unité constructive à cet auvent. Surmontée d’une peau transparente et étanche, sa ramure régulière forme une canopée lumineuse et pérenne. Elle vient souligner discrètement l’ample et haute feuillée retrouvée de la forêt. »

Déjà lauréats en 2003 du prix de la construction Bois et d’une mention spéciale au Prix de l’Equerre d’Argent pour la construction du stade des Bords de Seine Vincent-Pascucci à Nanterre, l’agence Barthélémy Griño reçoit en 2017 le premier prix du Trophée Bois Ile-de-France pour la réalisation de la tribune de Fontainebleau. Attirant environ 8 000 visiteurs par semaine, le stade Philippe-Mahut constitue l’équipement majeur de la commune, dont la qualité et le rayonnement régional lui a valu d’être désigné centre d’entraînement d’athlétisme, pentathlon et tir à l’arc lors des Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024.

Site entraînement JO 2024 ; 2 ; 4 ; 6