Estignard Marie-laure

immeuble

• Lieu-dit faubourg de Chaage
  • Adresse 1, 3 rue Alfred-Maury
    immeuble
    communs, atelier

En 1850 l'ensemble de la propriété est décrite comme maison inhabitable, bâtiment rural, cour et jardin. Un procès occasionne en 1872 la levée de plusieurs plans et élévations documentant l'état d'origine et les aménagements projetés. En 1879, les travaux sont achevés, donnant lieu à une construction nouvelle de 35 portes et fenêtres avec pan coupé à l'angle de la rue du Sabot (actuelle rue Alfred Maury) et du boulevard Jean Rose. Le bâtiment rural est quant à lui converti en orangerie. Aujourd'hui, l'orangerie est devenue immeuble à logements. Un atelier a été construit sur rue, sans doute dans les années 1920.

• 1879, daté par source

Cet immeuble s'élève sur le côté nord de la place Doumer, à l'angle du boulevard Jean Rose et de la rue Alfred Maury ; l'angle est souligné par un pan coupé, qui n'existait pas dans le bâtiment précédent. Cette imposante demeure, haute de deux étages carrés, est construite en moellons couverts d'un enduit. Le rez-de-chaussée surélevé repose sur un soubassement en meulière. Les élévations sont animées par un décor de briques, dont certaines portent le cachet du fabricant (initiales Dl, GLF, DZ) : un bandeau de briques polychrome sépare les deux étages carrés, et la corniche, à motifs denticulés, est également en brique. La façade arrière, sur le jardin, présente une grande marquise.

• calcaire moellon enduit (incertitude)
    2 étages carrés, rez-de-chaussée surélevé