Samoreau - usine de construction mécanique Bandini

• Commune Samoreau
  • Adresse voie de la Liberté
    usine de construction mécanique
    Bandini
    atelier de fabrication, logement patronal

La forge des frères Bandini apparaît dans les annuaires commerciaux des années 1930. Elle est alors classée dans les ateliers de construction mécanique. Au début des années 1940, les frères Bandini formulent une demande pour l'installation d'une forge et d'un marteau pilon. La date de cessation d'activité nous est inconnue. Depuis les années 1990, la propriété fait partie de la zone d'activité de Samoreau qui a été implantée au nord de la rue Royale.

• Principale : 2e quart 20e siècle

L'usine de construction mécanique Bandini occupe une parcelle de forme triangulaire, bordant la rue Royale. Elle se compose d'un bâtiment rectangulaire, à usage d'atelier de transformation, construit en parpaings et surmonté d'un toit à deux pans couverts de tôles. Sa façade sud est percée, sur toute sa longueur, de baies formant un bandeau et permettant un éclairage latéral des espaces de travail. L'accès à l'atelier se fait par des portes coulissantes fixées sur la façade sud. Face à l'atelier, le logement patronal s'élève sur deux étages, surmontés d'un toit à deux pans couverts de tuiles mécaniques.

• crépi
    • parpaing de béton