Estignard Marie-Laure

lotissement du Pierris

• Adresse 2-36 rue du Pierris

Ce lotissement a été sélectionné car il est très représentatif de l'habitat des années 1950, qui s'est développé dans le quartier "du Pierris" avant la construction de la Pierre-Collinet plus au sud. Mêlant maisons individuelles et petit collectif, il s'intègre dans la première phase d'extension de la ville vers le sud-est, laissant encore une grande place à la construction familiale, encouragée par le "plan Courant".

• Principale : 3e quart 20e siècle

Le long de la rue du Pierris se trouve un lotissement des années 1950, constitué de maisons individuelles et de petits immeubles d'un étage, conçus selon les mêmes principes, avec notamment un toit terrasse en zinc et des murs de parpaings avec parement de dalles de béton et de grands moellons de calcaire, formant un effet de bossage. Les fenêtres présentent un cadre en saillie, et sont souvent disposées en bandeau. Cette architecture caractéristique des années 1950 reflète les premières applications de la préfabrication à la construction de logements, pour abaisser leur coût. La majeure partie du lotissement s'étend sur le côté sud de la rue (numéros pairs) mais trois immeubles et deux maisons se trouvent côté nord (n° 3 à 11). Tous les immeubles suivent le même modèle, avec une entrée placée dans un petit avant-corps en saillie côté nord, sauf le n°8, dont l'élévation est un peu différente (pas d'avant-corps central, seule l'entrée au rez-de-chaussée est en saillie).

zinc en couverture