lotissement, 4-10 rue des Béguines

• Lieu-dit Faubourg Saint-Nicolas
  • Adresse 4-10 rue des Béguines

L'unité architecturale qui règne sur ces quatre maisons conduit à replacer leur construction dans le cadre d'un petit lotissement. Les édifices sont déjà présents sur le plan cadastral de 1850. Toutefois, leur élévation ne paraît pas antérieure au deuxième quart du 19e siècle.

• Principale : 2e quart 19e siècle

L'élévation de ces quatre maisons se caractérise par son unité, avec notamment le choix d'un parti à 2 étages dont un étage d'attique, fortement souligné par un bandeau débordant. Au sein de cet ensemble, les quatre logis ne sont toutefois par parfaitement identiques. Les deux maisons au sud (n°8 et 10) sont des maisons jumelles organisées autour d'un axe de symétrie central. Les deux autres maisons (n° 6 et 4) se distinguent par la présence d'un second bandeau, entre le rez-de-chaussée et le premier étage. Elles sont assorties mais non jumelles : le n°6 compte une travée supplémentaire.

• calcaire moellon enduit (incertitude)
    • toit à longs pans pignon couvert