couvent des Trinitaires

• Adresse 17-21 avenue Gallieni
    couvent
    d'hospitaliers de la Sainte-Trinité et de la rédemption des captifs
    relais de poste, usine agroalimentaire
    chapelle

L'ordre des Trinitaires s'implanta à Meaux au XIIIe siècle : il fut chargé, par le comte de Champagne et l'évêque de Meaux, de la gestion du grand hôtel-Dieu qui s'élevait près de la cathédrale (dossier IA77000850). Mais en vertu d'un accord passé le 12 novembre 1520, les Trinitaires cessèrent de s'occuper de cet hôtel-Dieu et se transférèrent un peu plus à l'ouest, dans un nouveau couvent construit pour eux sur la chaussée de Paris. La dédicace de la chapelle fut célébrée le 21 septembre 1533. L'édifice fut toutefois victime des guerres de religion, en 1590, et fut reconstruit au XVIIe siècle. Vendu comme bien national en 1791, il fut acheté par Pierre Petit, maître de poste à Meaux, qui y installa un relais de poste. De 1926 à 1974, l'édifice servit de fabrique de pain d'épice. Aujourd'hui, il est divisé en plusieurs propriétés (logements et commerces). Malgré ces réaffectations, on distingue encore clairement le parti d'origine. Toutefois, la nef de la chapelle a été amputée de trois travées et son chevet a été remanié ; l'aile orientale a également été transformée au XIXe siècle.

• Secondaire : 19e siècle

L'édifice s'organise autour d'une cour (ancien cloître) dont le côté nord était occupé par la chapelle (remaniée). La façade de cette chapelle est encore conservée à l'intérieur d'une maison d'habitation.

tuile, ardoise
    • toit à longs pans croupe