immeuble rue du Général de Gaulle

• Adresse 21 ter rue du Général de Gaulle

Cet immeuble a été construit au 18e siècle juste à côté de la porte des Carmes, ce qui explique sans doute le décrochement à l'angle nord (aujourd'hui partiellement comblé) : ce serait la trace en creux de l'ancienne porte. Malgré l'importance de son emprise dans le tissu intra muros, aucun document n'a pu être retrouvé sur son histoire avant le 19e siècle. Sur le plan cadastral de 1826, la demeure comprend trois corps de bâtiment autour d'une cour avec un puits au centre. Seules sont conservées les ailes nord et est : le corps sur cour, côté ouest, a été reconstruit au 19e siècle. L'édifice a abrité une distillerie (établissement Aristide Herbelleau, 1884, puis Chambon).

L'édifice du 18e siècle présente aujourd'hui un plan en L avec façade principale ouvrant sur la rue (porte cochère). Par ailleurs, une allée longe le côté nord qui possède ainsi son propre accès (porte piétonne). L'élévation sur rue est en grès appareillé (rez-de-chaussée) et moellons enduits (étage carré et attique). L'élévation sur l'allée (un étage et un comble) est en moellons enduits et briques (encadrements des baies, bandeaux, corniche). Les baies du premier étage, sur la rue et sur l'allée, ont conservé leur garde-corps en ferronnerie du 18e siècle. Le corps de bâtiment à l'arrière, plus récent, compte trois étages. Ses élévations sont enduites avec imitation de la pierre de taille pour le rez-de-chaussée et l'angle.

• grès
    tuile plate, ardoise
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    immeuble à porte cochère
    propriété privée

Cet édifice est atypique dans l'habitat melunais, à la fois par son plan et par ses matériaux. L'usage de la brique est en effet très rare, de même que l'organisation en L avec porte cochère.