hôtel du Grand Monarque, actuellement école professionnelle Pigier

• Adresse 27-29 rue du Miroir , 30 boulevard Victor-Hugo
  • Cadastre 1985 AT 41
    hôtel de voyageurs
    Le Grand Monarque
    école

L'Hôtel du Grand Monarque est l'un des principaux hôtels de voyageurs de Melun au 19e siècle, avec ses voisins de la rue Carnot : l'hôtel de France et l'hôtel du Commerce. Ouvert peu avant la Révolution par Yvonnet, un ancien cuisinier de la bouche du roi, il est ensuite racheté par Martin puis par Lallia (1885), qui le modernise, et par Henri Dalphin (1909). En 1970, l'établissement du Grand Monarque quitte Melun pour La Rochette. L'édifice abrite aujourd'hui un centre de formation (école supérieure privée d'enseignement professionnel Pigier).

L'hôtel occupe plusieurs corps de bâtiments, répartis autour d'une cour triangulaire ouverte sur le boulevard Victor-Hugo. Le long de la rue du Miroir s'élèvent deux corps d'inégale hauteur : le premier est à deux étages plus comble, le second (à l'angle) compte trois étages et un comble. Du côté du boulevard Victor-Hugo se trouve un troisième bâtiment avec arcade au rez-de-chaussée, un étage carré et un attique. Tous les bâtiments sont enduits.

• calcaire (incertitude)