villa Les Ravenelles

• Adresse 14 avenue des Tilleuls
    Les Ravenelles

Au début du 20e siècle, une opération de lotissement est menée par Maurice Chamaillé sur le terrain lui appartenant, à l'ouest de l'avenue Thiers. En 1913, M. Chamaillé cède à la Ville l'avenue des Tilleuls, construite pour desservir ce lotissement. Plusieurs maisons sont édifiées le long de cette voie dans le 1er quart du 20e siècle (cf. recherches de M. Damien Jullemier). La plus pittoresque est la villa Les Ravenelles. Cette villa est édifiée en 1910 pour Fernand-Gabriel Dominique, employé à la brasserie Gruber. Celui-ci réside dans la maison voisine (31 rue de Dammarie), d'une facture beaucoup plus sobre ; il loue la villa à un professeur, Ernest Sieurin. Un parpaing de la façade porte la signature de l'architecte : "Société Immobilière Montereau Seine-et-Marne. G. Richardot architecte S.N." Richardot était alors installé dans le quartier, au 6 rue de la Fosse-aux-Anglais. Parmi ses autres réalisations à Melun, figure un immeuble de rapport 19 rue Saint-Etienne (1912-1913).

La villa est construite en parpaings apparents, avec un décor de brique. Sur la partie en décrochage, on trouve en outre un essentage d'ardoise et du pan de bois. Des carreaux de céramique vernissée, des épis de faîtage et un jeu sur la disposition des ardoises du toit en pavillon complètent le décor. La couverture combine deux toits à demi-croupe, dominés un toit en pavillon. Un petit jardin entoure la villa sur trois côtés.

• essentage d'ardoise
    • parpaing de béton
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • demi-croupe
    villa
    • ornement végétal
    propriété privée

Cette villa s'inscrit dans une opération de lotissement caractéristique de l'extension de Melun vers le sud, à partir de la seconde moitié du 19e siècle (arrivée du chemin de fer). Elle a été retenue pour étude en raison de son caractère pittoresque, qui la distingue de ses voisines.