Le Bas Antoine (Rédacteur)
Le Bas Antoine

stade

• Adresse rue Marcel-Houdet
  • Cadastre 1985 AX 7

Dès l'entre-deux-guerres, l'Union Sportive Melunaise (USM) propose l'aménagement de terrains de sport sur la rive sud, entre la Seine et la rue Doré. Le plan des terrains est dressé en 1930 par l'architecte-voyer G. Pichet : terrain de rugby, courts de tennis, piste de courses, sautoirs en longueur et en hauteur, terrain d'association (pour le football), et vestiaires. L'emprise des terrains de sport est ensuite étendue vers l'ouest, mais il faut attendre les années 1980 pour que soit construit le bâtiment des tribunes. Cet édifice est dessiné par l'architecte melunais J. L. Nouvian en 1985, et inauguré en 1987. Le dernier équipement en date est la piste de skate, réalisée en 2006.

Le stade municipal comprend un terrain en pelouse entouré d'une piste, avec un bâtiment de tribunes au sud, comptant 976 places assises. Ce bâtiment abrite également plusieurs salles de sport : boxe, lutte et haltérophilie au niveau bas, escrime sous les combles (aménagement réalisé en 1999), ainsi que des locaux techniques (chaufferie), des bureaux et des salles de restauration scolaire (niveau médian). La structure en béton est couverte par une large charpente en lamellé-collé, apparente aussi bien au-dessus des tribunes que dans la salle d'escrime.

étage de soubassement, étage de comble

Le Bas Antoine