Immeuble et maisons, 14-14 bis- 16 rue Mouton Duvernet

• Adresse 14 rue Mouton Duvernet , 14 bis rue Mouton Duvernet , 16 rue Mouton Duvernet

Il est probable que les immeubles sur rue (A et B) ont été construits par M.Glory qui a acquis ces terrains de l'Assistance Publique en 1856 et de sa mère, Mme Jeanne Françoise Trietin en 1866. En 1889, M.Glory fait construire une maison au fond de sa propriété (F). Cette maison est agrandie en 1892 par un doublement en avant et la surélévation du tout par un étage carré et un étage de combles.

En 1890, est construite la maison à droite de l'allée centrale (D).

En 1905, M.Jacquet, propriétaire depuis 1896, fait construire l'immeuble (C). L'immeuble (E) en fond de cour a été construit dans les années trente. Il a remplacé deux petites maisons qui avaient chacune un salon d'été. Ces deux petites maisons étaient louées.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 1ère moitié 20e siècle , daté par travaux historiques
    • 1905, daté par source

Les immeubles sur rue (A et B) sont élevés de quatre étages carrés, on y accède par une porte bâtarde et ils ont en commun une porte cochère (14 bis). Le décor de la façade est hiérarchisé entre le premier étage et le quatrième. Il se compose essentiellement de la modénature encadrant les baies. Au quatrième étage, un balcon filant est soutenu par un entablement. Les appartements qu'ils abritent sont dit "petits" en 1876 (Calepins de la révision du cadastre).

La maison de 1890 (D), construite en meulière, est élevée de deux étages carrés. Elle comportait une salle de billard au deuxième étage et est couverte d'un toit plat en zinc.

La maison (F) est construite en brique et pierre, et comporte un étage carré et un étage de comble. Elle est ornée d'une marquise et décorée sur la façade arrière d'un panneau de faïences polychrome à décor d'iris et de cerisier. Elle est aujourd'hui divisée en deux propriétés.

L'immeuble en fond de cour (E) construit dans les années trente, est élevé de cinq étages carrés et construit en brique.

• calcaire moellon enduit
    • meulière moellon rocaille