Carrière souterraine dite cave-carrière Delacroix

• Commune Ivry-sur-Seine
    carrière souterraine
    dite Cave Carrière Delacroix
    silo, champignonnière

Dossier de l'inventaire topographique d'Ivry-sur-Seine réalisé en 1993-1994 par Véronique Belle.

La carrière Delacroix a été labellisée "Patrimoine d'intérêt régional" par la Région Île-de-France le 21 novembre 2018.

Dans ce cadre, elle a fait l'objet d'une nouvelle campagne photographique le 10 mai 2024.

Ces images ont été légendées par M. Alexis Crevier, chercheur à l'OCRA, dont l'étude détaillée est consultable sous le lien inséré en bas de page.

Région Île-de-France, Service Patrimoines et Inventaire, mai 2024.

Carrière de pierre souterraine dont l'exploitation, par hagues et bourrages et à l'aide de piliers à bras, est représentative de celle utilisée en région parisienne depuis le 17e siècle. En 1821, le propriétaire Delacroix inaugura un silo mis en place pour servir à une expérience de conservation du grain : à cet effet, les parois du silo furent revêtues d'un enduit retrouvé sur des maisons d'Herculanum et de Rome. Trois autres silos avaient également été creusés. On ne sait si la société créée par M. Delacroix fut agréée par le préfet de police. En 1842, des vins de Bourgogne étaient stockés dans la carrière. En 1904, Bournon mentionne la société immobilière de l'ancien château d'Ivry propriétaire d'un terrain de 4 ha sis 90 et 92 rue de Paris dont le quart est exploité en carrière de moellons. En 1911 y est exploitée la champignonnière Devile. La carrière fut redécouverte en 1983 par l'archéologue Marc Viré.

• roche en couvrement