• inventaire topographique
Groupe Scolaire, Complexe Sportif dit Ecole Maternelle Aristide Briand et Lycée Professionnel Paul Lapié, dit Stade Municipal

• Commune Courbevoie
  • Adresse 1 à 7 boulevard Aristide Briand , 46 rue de Colombes
  • Cadastre 1992 P 2, 3
    groupe scolaire, complexe sportif
    dit Ecole Maternelle Aristide Briand et Lycée Professionnel Paul Lapié, dit Stade Municipal
    école maternelle, lycée professionnel
    école, salle des fêtes, gymnase, tennis, stade, logement, monument

1ers projets à partir de 1925, plans établis en 1930 par l' architecte Florent Nanquette. Ils comprennent un stade et un groupe scolaire ainsi qu' un dispensaire. Le groupe scolaire est ouvert en 1933. Il comprend une école de garçons et une école de filles chacune pour 360 élèves et une maternelle pour 72 enfants. L' école des filles est surélevée par l' architecte Jack Stive en 1947. L' ancienne école primaire abrite aujourd' hui une partie du lycée Paul Lapié. Le stade qui devait comprendre aussi un stade nautique est aménagé après les écoles. Il est utilisé comme cynodrome à partir de 1936 jusqu' à la guerre

Stade : tribunes en béton ainsi que les auvents qui sont soutenus par une charpente métallique ; tennis couverts en rez-de-chaussée construits en brique avec une couverture en charpente métallique et tôle ondulée en plastique ; groupe scolaire : logements des directeurs au dessus des entrées ; murs en pans de béton armé remplissage par des blocs de béton ponce et revêtement extérieur par des dalles de pierre de Lorraine demi dure accrochées avec des agrafés en cuivre ; toits terrasse en béton recouvert de bitume, accessibles et utilisables ; escalier et plancher en béton armé

• parpaing de béton
    béton en couverture, matériau synthétique en couverture