Noviciat d'Hospitaliers du Saint-Esprit dite Maison du Saint-Esprit

• Commune Orly
    d'hospitaliers du Saint-Esprit
    Maison du Saint-Esprit
    école d'agriculture, pensionnat
    chapelle, jardin potager, salle de spectacle, logement

Noviciat des hospitaliers du Saint-Esprit construit en 1886 par les pères eux-mêmes (date et attribution par travaux historiques) à l'emplacement d'une propriété bourgeoise dont il ne reste rien. La chapelle, dédiée au Saint Esprit, fut élevée en même temps. A la suite des expulsions de 1903, les bâtiments abritèrent une école de jardinage dotée d'un jardin fruitier de 4000 mètres carrés. Les pères furent de retour de 1920 à 1939. Au cours de la Seconde Guerre mondiale, les Allemands bâtirent 2 hangars aujourd'hui préau et salle de spectacle. L'ensemble abrite depuis 1945 les Orphelins apprentis d'Auteuil et est appelé maison du Saint-Esprit. Le bâtiment à l'angle des 2 rues a toujours servi de logement aux pères, ainsi qu'à l'évêque en visite

Corps de bâtiment principal orienté nord sud couvert d'un toit à longs pans et croupes brisées en ardoises et tuiles plates mécaniques ; chapelle couverte d'un toit à longs pans au pignon découvert et d'une croupe polygonale ; corps de bâtiment orienté est ouest couvert d'un toit à longs pans au pignon découvert et à croupe droite

tuile plate mécanique, ardoise
    2 étages carrés, étage de comble, 1 vaisseau