Ville

• Commune Orly

En 829, Orly est mentionné comme bien du chapitre de Notre-Dame de Paris ; au 12e siècle, reconstruction de l'église ; en 1360, siège du village par l'armée anglaise : la tour clocher est en partie détruite ; reconstruction du choeur dans la 2e moitié du 16e siècle ; édification au 17e siècle des plus grandes propriétés d'Orly ; dans la 1ère moitié du 18e, construction du remarquable château ayant plus tard appartenu aux Ormesson ; jusqu'au début du 20e siècle, village entièrement voué à différentes activités agricoles et à la villégiature ; en 1840, passage sans gare à Orly de la ligne du chemin de fer d'Orléans ; évacuation en 1870 du village occupé par l'armée prussienne, mairie convertie en prison ; en 1886, gare ouverte à Orly sur la ligne Versailles-Juvisy, et installation des pères du Saint-Esprit à Grignon ; bâtiment municipal élevé en 1902 comprenant mairie, écoles et poste ; seule usine importante : celle de la compagnie française de linoléum ; la société Bicoques Jardins lotit le plus grand domaine d'Orly de 1911 à 1927 ; la Ligue nationale contre le Taudis élève la cité jardin du nouveau logis au nord-ouest de la commune vers 1930 ; dès la première guerre mondiale, installation du champ d'aviation qui occupe aujourd'hui tout l'ouest de la commune ; parties habitées localisées au centre de la commune et à l'ouest, des origine aux années 1930, puis à l'est de la voie ferrée Versailles-Juvisy, de 1910 à l'apparition des grands ensembles modernes ; pas d'habitation en bordure de Seine

• Principale : 2e moitié 16e siècle
    • Principale : 1ère moitié 18e siècle , (détruit)