Hippodrome dit Hippodrome de Saint-Cloud

• Commune Rueil-Malmaison
    hippodrome
    dit Hippodrome de Saint-Cloud
    édifice sportif
    belvédère, écurie, logement, maison, sellerie, remise, cour, parc, tennis

Hippodrome et écuries sis en partie sur la commune de Saint-Cloud, cadastre 1986 AB2, construits par l' architecte Léon Berthauld pour l' éleveur Edmond Blanc entre 1898 et 1902 sur le site d' un ancien château construit au 17e siècle, démoli en 1871 à l' exception du portail d' entrée ; tribune, paddock, guichets, stalles et boxes reconstruits en 1954 par l' architecte Eugène Lizero pour la société sportive d' encouragement ; portail, écuries, sellerie, remises, logements des lads, maison d' Edmond blanc dite château et cour restaurés et transformés en club de sport vers 1982

Portail en pierre de taille avec toit en pavillon ; tribune ancienne, écuries, logements, sellerie, remise, façade antérieur du château : bois et brique, appareil en damier de briques rouges et blanches en rez-de-chaussée, soubassement en meulière ; façade postérieure du château : appareil de meulière à assises alternées régulières et en épis, essentage de planches en épis à l' étage en surcroît, toit à longs pans, croupes, demi croupes, auvent, flèche carrée sur belvédère, tuile plate ; tribune actuelle, paddock, guichets, stalles et boxes : en béton, parements brique, toit terrasse, auvent en charpente métallique enrobée de fibro-ciment

• enduit partiel
    • essentage de planches
    • appareil en damier
    • appareil à assises alternées
    tuile plate, béton en couverture
    ensemble concerté
    en rez-de-chaussée, étage en surcroît, étage de comble
    • appentis
    • flèche carrée
    • demi-croupe
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit cage ouverte, en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    restauré
    • menuiserie
    • ornement végétal
    • dragon
  • Précision représentations

support : poinçons et base des arbalétriers de la charpente de façade du château d' Edmond blanc ; sujet : dragons, support : attique de la façade postérieure de la tribune, poinçon de la façade antérieure des pavillons de gardien

tribune du public
    inscrit MH partiellement, 1986