collégiale Notre-Dame

vantaux du portail central

Dénominations vantail
Adresse : place Notre-Dame
Emplacement dans l'édifice portail central

Les bandeaux sculptés sont probablement contemporains de la reprise de la façade occidentale de la collégiale, sous François Ier. Leur disposition sur la porte peut résulter d'un remontage (antérieur au 19e siècle).

Période(s) Principale : 1ère moitié 16e siècle
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

La porte à deux vantaux du portail central est constituée d'un assemblage de planches de chêne renforcées par des clous. Le décor en bas et demi-relief est concentré en deux frises, sur le montant central et sur un bandeau horizontal.

Catégories menuiserie, sculpture
Matériaux chêne, en plusieurs éléments, taillé, décor en bas-relief, décor en demi-relief
Précision dimensions

h = 400; la = 265 (dimensions approximatives de l'ensemble. Largeur du vantail gauche : la = 125 cm. Largeur du vantail droit : la = 140 cm. Largeur du montant central sculpté : la = 11 cm. Taille du bandeau sculpté : h = 30 cm environ)

Précision représentations

croix ; médaillon ; entrelacs ; moine : orant ; Sur le bandeau horizontal, des entrelacs séparent quatre têtes d'homme en médaillon et deux carrés frappés d'une croix. Sur le montant vertical, figurent des ornements végétaux assez effacés et peut-être des symboles de la Passion (lance et éponge, dans la partie supérieure). Le sommet du montant est occupé par un moine agenouillé, en prière.

Protections classé au titre objet, 1984/11/30