hippodrome d'Enghien

peinture : Parieurs

Dénominations peinture
Titres Parieurs
Adresse Adresse : avenue Kellermann
Emplacement dans l'édifice escalier menant de la salle de pesage aux salons du premier étage

Ce grand triptyque, situé dans l'un des escaliers de la tribune du pesage, est signé Jean-Louis Forain (1852-1931) peintre, illustrateur, affichiste et graveur. Le thème retenu dans cette oeuvre, l'ambiance des jours de courses avec les spectateurs et parieurs, est à l'image de son talent de caricaturiste par lequel il s'est tout d'abord fait connaître dans des journaux tels La cravache dès 1876, puis le Monde parisien ou Le rire satirique.

Auteur(s) Auteur : Forain Jean-Louis, peintre

La composition sur trois panneaux a pour sujet central la figure de l'entraîneur donnant ses dernières recommandations à son jockey. A gauche un couple dans le public, à droite, la foule des parieurs avec un personnage féminin vêtu de noir qui domine la composition.

Catégories peinture
Matériaux support, peinture à l'huile